☎ +7(812)962-03-85, +7(812)313-08-03, +7(812)313-08-04✉ sale@mikrotex.spb.ru

Число каналов, транслируемых по сетям кабельного телевидения, постоянно растёт. И чем полнее используется частотный диапазон, доступный для кабельных операторов, тем выше становятся требования, предъявляемые к сигналам на выходе каналообразующих модулей (КМ).

В недорогих головных станциях кабельного телевидения используются широкополосные перестраиваемые модули, качество сигнала которых не позволяет формировать групповой сигнал без дополнительной обработки. Это происходит из-за того, что в спектре выходного сигнала КМ присутствуют внеполосные составляющие, попадающие в спектр других каналов. Без тщательной фильтрации решить проблему взаимного влияния каналов невозможно. НПК "Микротех" разработал и серийно выпускает полный спектр полосовых фильтров (канальных фильтров), которые позволяют очищать сигналы КМ от внеполосных составляющих любого происхождения (гармоники основного сигнала, диапазонный шум, продукты канальной интермодуляции, спуры преобразователей частоты и т.д.), а также препятствуют возникновению межканальной кроссмодуляции. Самыми востребованными являются канальные фильтры серии CFHxxF (где xx – номер канала). Высокие параметры фильтров этой серии, вполне сопоставимые с фильтрами на ПАВ, а по некоторым критериям и превосходящие их, соответствуют   стоимости этих изделий.

Полосовые фильтры бюджетной серии CFxxF (где хх - номер канала), несмотря на невысокую стоимость позволяют решить некоторые проблемы КМ. Например, недопустимо высокий уровень второй и третьей гармоник модулятора (Рис.1).

 Рис.1  Спектр модулятора (4 канал).


Если для формирования сигнала от камеры видеонаблюдения используется недорогой модулятор с «грязным» спектром, то вторая гармоника (метка 2 на рис.1) попадает в спектр S8 канала, а третья гармоника (метка 3 на рис. 1) попадает в спектр S14 канала. Понятно, что без предварительной фильтрации такой сигнал использовать нельзя. Подключаем тот же модулятор через полосовой фильтр CF04F (АЧХ на рис.2).

  Рис.2 АЧХ фильтра CF04F

Спектр очистился от гармоник, а уровень полезного сигнала уменьшился всего на 1,5 дБ.

 Рис.3  Спектр модулятора (4 канал) после применения фильтра CF04F


Сложнее решить проблему, если помеха по частоте стоит близко к полезному сигналу.

Рис.4 Спектр модулятора (4 канал) с помехой в ближней зоне.


На рис.4 результат возникновения внутриканальной кроссмодуляции. Из-за перегрузки усилителя модулятора несущая изображения (метка 2) и несущая звука (метка 3) формируют комбинационные частоты, попадающие в спектр соседних каналов. Уровень этих частот всего на 33 дб меньше уровня полезного сигнала. Помеха на частоте 78,8 МГц (метка 1) будет мешать 3 каналу, а помеха на частоте 98,2 МГц (метка 4) помешает 5 каналу. Полосовой фильтр CF04F из-за малой крутизны решит проблему лишь частично. Чтобы избавится от этих помех практически полностью, на выходе модулятора ставим полосовой фильтр CFH04F (АЧХ на рис.5).

Рис.5  АЧХ фильтра CFH04.


Спектр выходного сигнала модулятора становится вполне приемлемым (Рис.6).

Рис.6  Спектр сигнала модулятора с полосовым фильтром CFH04F на выходе.


Теперь уровень помех меньше уровня полезного сигнала более чем на 60 дб, и соседние каналы не пострадают.

Полосовые фильтры в нашем каталоге

Задать вопрос
1000 максимум символов