☎ +7(812)962-03-85, +7(812)313-08-03, +7(812)313-08-04✉ sale@mikrotex.spb.ru

Сумматор цифрового и аналогового тв сигналов МКФС при сложении большого количества каналов позволяет:

 

1. Повысить уровень сигнала на выходе головной станции без применения усилителей.

 

2. Устранить взаимное  влияние между каналами.

 

3. Улучшить соотношение сигнал/шум.

 

Рассчитать стоимость и срок изготовления:

Ваш email или телефон (*)

Введите ваш номер телефона или email



       

Операторы кабельного вещания разные, но проблемы с которыми они сталкиваются во многом похожи.

 

  При сложении каналов штатным, широкополосным сумматором головной станции уровень сигналов может снизиться на 30 дБ! Если в качестве сумматора применить МКФС то потери при сложении 99 каналов составят не более 14 дБ (типовое значение 10...13 дБ). Таким образом выходной уровень вашей головной станции увеличится на 16...20 дБ без применения усилителей.

   Если после подключения очередного канала на раннее подключенном канале появляются “снег”, полосы или сетка, то это значит что на выходе каналообразующего модуля помимо полезного сигнала есть и внеполосные излучения (помехи). Благодаря применению в МКФС добротных полосовых фильтров сигнал очищается от помех и взаимное влияние каналов исчезает.

 При сложении большого количества каналов штатным широкополосным сумматором (по сути- сплиттером) происходит снижение соотношения сигнал/шум в каждом канале. Чем больше каналов складывается  тем хуже становиться качество каждого канала. МКФС решает эту проблему, и при сложении даже 99 каналов соотношение сигнал/шум в каждом канале, практически, не ухудшается.

Итак, МКФС позволит сложить любое, нужное вам, количество тв каналов и при этом избежать появления шумов и помех, а, так же  снижения уровней сигналов.

 

МКФС- второе дыхание вашей головной станции.   

 

Логика развития систем кабельного телевидения диктует необходимость постоянного увеличения  количества транслируемых каналов. Для операторов кабельного вещания становится доступным   всё более качественный и разнообразный контент. 

Сегодня избалованный абонент уже не удовлетворится тремя десятками каналов в своём телевизоре. Потенциально частотный диапазон, отведённый для телевизионных кабельных сетей, способен вместить до 99 аналоговых каналов. Казалось бы, чего проще, принял из эфира и со спутников 99 интересных для клиентов каналов, сконвертировал, отнормировал по уровню, сформировал групповой сигнал и в кабельную сеть!  Но тут начинаются чудеса.

Каждый из 99 сигналов по отдельности идеален, уровень под 90 дБ/мкВ, соотношение сигнал/шум больше 55 дБ, внеполосных составляющих в спектрах не наблюдается, но собрать всю эту красоту вместе, в одном кабеле не удаётся. Причём проблемы начинаются уже при попытке объединить 30 качественных  каналов. Ситуация до боли знакомая многим операторам кабельного вещания, которые пытались увеличить число транслируемых каналов. При подключении каждого нового канала ранее подключенные каналы начинали буквально рассыпаться, не смотря на то, что уровни сигналов оставались приемлемыми.

Практически каждый каналообразующий модуль головной станции имеет на выходе широкополосный усилитель, который не только усиливает полезный сигнал, но и является источником шума в широкой полосе частот, перекрывающей весь телевизионный диапазон. И вот представьте, что такие генераторы шума вы подключаете к кабельной сети. Суммарный уровень широкополосного шума на выходе головной станции увеличивается пропорционально логарифму количества каналов. Это значит, что при суммировании 30 каналов шумовая дорожка поднимается на 14,8 дБ, а уровень широкополосного шума с -60 дБ (относительно уровня полезного сигнала) поднимается до -43,2 дБ. В рабочей полосе частот типового модуля головной станции уровень шумового пьедестала составляет -50…-55 дБ относительно уровня полезного сигнала и когда широкополосный шум достигает этой величины, качество сигнала начинает заметно ухудшаться. При сложении 60 каналов шумовая дорожка поднимается уже на 18 дБ, а при попытке сложить 99 каналов на 19,9 дБ! Все 99 каналов будут поражены широкополосным шумом. Гарантированно! В головных станциях 2 и 3 класса (а их у нас подавляющее количество) суммирование сигналов каналообразующих модулей осуществляется на широкополосных элементах (сплиттеры, направленные ответвители). Этот способ дёшев, универсален, но для работы с большим количеством каналов малопригоден из-за больших потерь уровня сигнала.  Конечно, можно объединять каналообразующие модули на группы по частоте и использовать для сложения частотные диплексеры.     Но для этого придётся между группами каналов оставлять частотные зазоры, а значит, каналов вещания станет меньше. Можно использовать усилители для компенсации потерь, но это может привести к появлению перекрёстных искажений.

Итак, у оператора кабельного вещания есть аппаратный комплекс, формирующий 99 каналов, есть кабельная сеть, рассчитанная напередачу этого сигнала, есть несколько тысяч абонентов, готовых платить, и есть желание связать всё это в единую жизнеспособную систему. Многочисленные обращения партнёров «НПК Микротех» позволили сформулировать концепцию устройства, способного, в большинстве случаев, решить проблему формирования группового сигнала головной станции кабельного телевидения.

  1. Минимальное проходное затухание. Не более 15дБ, а лучше ещё меньше.
  2. Минимальная неравномерность АЧХ. Не более 1дБ.
  3. Подавление внеполосных составляющих не менее 20дБ через 16 МГц.
  4. Возможность работы на любом ТВ канале.
  5. Отсутствие в тракте нелинейных элементов (диоды, транзисторы, усилительные модули ит.д.).
  6. Небольшие габариты и вес.
  7. Доступная цена.

Нам удалось совместить эти, во многом противоречивые требования, в одном изделии и теперь любой желающий может заказать для своей головной станции моноблок канальных фильтров сложения (МКФС).

МКФС - это пассивное устройствопозволяющее объединить сигналы от большого количества (до 103) каналообразующих модулей с минимальными потерями и минимальным ухудшением соотношения сигнал/шум. Функционально МКФС - это компактная комбинация канальных полосовых фильтров.

Типовая АЧХ канального фильтра МКФС.


При суммировании 99 каналов на МКФС уровень сигнала уменьшиться всего на 8…12дБ. Такие же потери, при использовании сплиттеров, будут при суммировании всего 8 каналов.Благодаря малой неравномерности АЧХ (типовое значение < 1дБ) на любой вход может быть подан как аналоговый, так и цифровой сигнал. Максимальный эффект от использования МКФС достигается при подключении к входным разъёмам непосредственно выходов канальных модулей, минуя элементы штатных устройствсложения головной станции.Если увеличение числа каналов вещания не планируется, то количество входов МКФС при заказе может быть сокращено до необходимого минимума.

МКФС изготавливается в корпусе под 19”стойку высотой 1U, 2U или 3U в зависимости от количества входов. Корпус может быть пластмассовым или алюминиевым (в последнем случае сумматор будет процентов на 10 дороже).

 

 МКФС в пластиковом корпусе 3U

МКФС в алюминиевом корпусе 3U

МКФС в корпусе 1U может иметь до 33 входов.
В корпусе 2U - до 68 входов.
В корпусе 3U - до 103 входов.
Входные и выходные разъёмы могут быть выведены на переднюю или заднюю панель корпуса:

   
 Разъемы на задней панели корпуса 2U Разъемы на передней панели корпуса 3U 

Для заказа доступны несколько модификаций устройства.
В версии МКФСР по каждому входу устанавливается регулируемый аттенюатор -20 дБ:

 
 Регулируемые входы МКФС

МКФСР в корпусе 1U может иметь до 16 регулируемых входов.
В корпусе 2U - до 34 регулируемых входов:

 
 МКФСР в корпусе 2U

В корпусе 3U - до 52 регулируемых входов:

 
МКФСР в корпусе 3U

 МКФСР на количество входов более 52 собирается из двух блоков, соединённых кабельными перемычками:

 
 Двухблочный МКФСР-88

В версии МКФСП на каждый входной разъём (или на отдельные входы) может быть подано питание от внешнего источника. Питание на каждый разъём подаётся через отдельный тумблер со светодиодной индикацией состояния. Это позволяет дистанционно питать усилители, включенные между выходом канального модуля и входом фильтра сложения.

 
 МКФСП-59 в пластиковом корпусе 3U

Также наряду с одноканальными входами (рабочая полоса частот 8 МГц) МКФС может иметь:

  1. Двухканальные входы для сигналов сразу на двух  любых смежных ТВ каналах.
  2. Диапазонные входы (рабочая полоса частот > 16МГц) для подключения группового сигнала от нескольких каналообразующих модулей, работающих в ограниченном, непрерывном диапазоне частот.
  3. Сдвоенные входы для подключения двух модулей работающих на одной частоте. Это позволяет на одном и том же ТВ канале транслировать сигналы от разных источников без необходимости переключать кабели.
  4. Вход ЧМ и (или) FM для подключения сигнала радио.
 
 

В типовой версии МКФС помимо основного выхода есть контрольный выход с ослаблением -20дБ.При необходимости ослабление на контрольном выходе может быть -10 или -30дБ

 

Если структура вашей головной станции потребует изменения параметров и конструктивных особенностей МКФС, то мы готовы обсудить варианты адаптации типового изделия под ваши задачи. Операторы кабельного вещания разные, но проблемы, с которыми они сталкиваются, во многом похожи. Многолетний опыт изготовления и эксплуатации различных модификаций МКФС доказал высокую эффективность этого технического решения. Обращайтесь и мы поможем решить проблемы, которые у вас есть сейчас и те которые могут возникнуть в будущем.

 

Если вы решили модернизировать свою головную станцию, то МКФС позволит вам:

1. Увеличить количество транслируемых каналов  без потери качества.

2. Повысить уровень сигнала на выходе ГС без применения усилителей.

3. Устранить  взаимное влияние между каналами.

4. Улучшить  соотношение сигнал/шум.

Рассчитать стоимость и срок изготовления:

Ваш email или телефон (*)

Введите ваш номер телефона или email



 МКФС в нашем каталоге

Задать вопрос
1000 максимум символов